Главу ЛНР обвиняют в убийстве лидеров восстания на Донбассе

someguy

В минувшую субботу в ЛНР погиб очередной лидер народного восстания на Донбассе Геннадий Цыпкалов. Власти самопровозглашенной республики утверждают, что он собирался свергнуть их лидера Игоря Плотницкого, но после раскрытия заговора раскаялся и покончил с собой. Вместе с ним в подготовке государственного переворота подозреваются всего два человека, замглавы Народной милиции ЛНР Виталий Киселев и бывший глава парламента ЛНР Алексей Карякин, которые также стояли у истоков восстания на востоке Украины.

О раскрытии заговора Плотницкий заявил еще 20 сентября. По его словам, преступники собирались совершить государственный переворот, опираясь на украинскую армию и, возможно, поддержку из России.

Другими словами, Карякин, который был активным участником «русской весны» с апреля 2014 года, а затем до конца марта 2016 года возглавлял Народный совет самопровозглашенной республики, решил покончить с сепаратизмом. Более того, его взгляды разделяли Цыпкалов и Киселев. Первый ранее был начальником штаба Объединенной армии юго-востока, замглавы первого лидера ЛНР и ее премьер-министр с 26 августа 2014 года по 26 декабря 2015 года. Второй в 2014 году установил первые блокпосты в Счастье и до самого задержания занимал должность замглавы Народной милиции ЛНР.

Для всех тех, кто не согласен с такой трактовкой событий, есть другое объяснение. Как рассказал «МК» эксперт по самопровозглашенным республикам Донбасса Борис Рожин, никакого государственного переворота в ЛНР вообще могло не быть: «Возможно, Плотницкий решил провести профилактику оппозиции: убить или выгнать из ЛНР тех людей, которые где-то что-то нехорошее сказали о нем или косо посмотрели. Недовольных политикой главы ЛНР действительно очень много. Его обвиняют в убийстве полевых командиров Алексея Мозгового и Павла Дремова, контрабанде угля и электроэнергии на Украину, воровстве гуманитарной помощи из России и так далее. После августовского покушения Плотницкий серьезно обеспокоился своей безопасностью, и поскольку он больше не доверяет ополченцам ЛНР, глава ДНР Александр Захарченко поручил его охрану батальону «Спарта» во главе с Моторолой». По словам Рожина, Карякин и Цыпкалов были давно отстранены от власти и уже не могли влиять на события внутри ЛНР. «Какие-то возможности мог иметь Киселев, но, по моей информации, его обвиняют в том, что он знал о подготовке переворота, но ничего не сделал», — уверен эксперт.

Версия о том, что никакого заговора в действительности не было, подтверждается также отсутствием у Карякина и Цыпкалова веских мотивов для государственного переворота. Оппозиция Плотницкому традиционно строилась на двух столпах: Минские соглашения и контроль над контрабандой угля в Украину.

В первом случае Карякин и Цыпкалов принимали непосредственное участие в обсуждении мирного договора с Киевом и никогда не выступали против его подписания. Более того, оба политика вместе с главой ЛНР руководили правящей партией «Мир Луганщине».

С контрабандой ситуация более запутанная, но не доказывающая вины подозреваемых. С одной стороны, покойный Дремов считал, что Карякин и Плотницкий организовали совместный бизнес по поставкам энергоресурсов противнику народной республики. С другой — в октябре 2015 года глава МГБ ЛНР Леонид Пасечник посадил за решетку министра топлива и энергетики Дмитрия Лямина. Последний был ставленником главы ЛНР, который немедленно вмешался в ситуацию: заключенного освободил, а силовика попытался уволить. По слухам, Пасечника спасло от расправы в том числе заступничество Карякина и Цыпкалова, которые в результате акта неповиновения со временем лишились своих должностей. Но если нынешняя попытка «переворота» стала последствием того конфликта, почему тогда глава МГБ, которому лояльны многие ополченцы, не принял участия в заговоре вместе со своими спасителями?

К тому же о качестве подготовки «государственного переворота» говорит сцена задержания Киселева: «За ним пришли несколько неизвестных, которые сказали, что он должен поехать с ними по личному распоряжению Плотницкого», — передают очевидцы ареста. И замглавы Народной милиции безропотно согласился, а на следующее утро еле-еле пришел в сознание в больнице. Говорят, что и Цыпкалов не повесился, а был забит до смерти при допросе.

Источники «МК» в Луганске предполагают, что за время своего правления Плотницкий обложил себя плотным кольцом противников и теперь его одолевает паранойя. Если это действительно так, то спусковым механизмом для точечных репрессий, замаскированных под предотвращение переворота, по их мнению, могла стать гибель родителей главы ЛНР от отравления грибами в Воронежской области, случившаяся несколькими неделями ранее.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

Добавить

Комментарии

Нет комментариев


Другие статьи рубрики
Самые популярные
Самые комментируемые

Войти

при помощи учетной записи на сайте Снежное

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!