Город Снежное. Донецкая область. Путешествие Франкенштейна

Снежное

Один из наших читателей с ником Франкенштейн посетил город Снежное, о чем и поведал в своем онлайн-дневнике. Трудно поверить, что все фотографии сделаны еще до начала военных действий в регионе.

Полноценного трипа по Снежному, к сожалению, не вышло. Виной тому отвратительная погода, сделавшая прогулку по городу невозможной. Поэтому и репорт получился неахти, посвященный в основном одному только району Черемушки на севере города. А ведь рассказать помимо него есть о чем! Ведь Снежное окружают многочисленные нелегальные шахты-самокопки, а в частном секторе полно адских развалин.



Снежное имеет славу одного из самых депрессивных городов Донбасса, однако лично на меня это место не производит гнетущего впечатления. Этот городишко довольно мил, особенно летом, когда вся эта "одноэтажная Украина" утопает в зелени. К тому же тут нет грязных производств, создающих страшные декорации и поганящих окружающую среду. Словом, до Макеевки Снежному далеко.

Девяностые потоптались по городу особенно жестоко. Сегодня ВВП Снежного составляет лишь 20% от уровня 1990 года. Закрылись многие шахты, исчезли с лица земли несколько фабрик. За 18 лет независимости город потерял почти пятую часть населения, побросавшего дома и квартиры. Словом, по всем параметрам мы имеем на краю Донецкой области почти оформившийся город-призрак.

Снежное, как и прочие шахтерские города, состоит из множетсва сросшихся поселков. Поселки живописно раскиданы по холмам, которые в этой части области особенно высоки и круты, так что у меня пару раз даже складовалось ощущение, что я попал в туманный и дождливый Крым.

Остановка возле центрального рынка. Отсюда отправляются автобусы в окраинные поселки.


Рядом с нею рынок и универмаг советской постройки, отделанный сайдингом.

Эта дорога ведет в северную часть города, к микрорайону Черемушки и двум крупнейшим предприятиям Снежного - заводам Химмаш и Мотор Сич. Там же она плавно перетекает в Луганскую трассу.

Снежнянские Черемушки были отстроены в 70-80-е годы, в период экономического бума в Снежном. Именно в эти годы город переживал свои лучшие времена, здесь строились предприятия и люди массово съезжались на новые заводы. Шахтерские города в СССР имели привелегированное положение, здесь всегда имелись в продаже товары первой необходимости, а зарплаты были одни из самых высоких в стране.

Район застроен панельными высотками. Ныне - это самое мрачное место в городе. Серые дома создают унылое впечатление. Бросается в глаза почти полное отсутствие деревьев. По какой-то причине их не высадили, и теперь между домов гуляет пронизывающий степной ветер, а район выглядит голо и неуютно.

В конце 90-х Снежное находилось в состоянии экономического коллапса. Тогда здесь остановилось почти все, и люди побежали на заработки, бросая нажитые места. В это время на черемушках пустовала почти треть всех квартир. Теперь же, когда ситуация улучшилась, многие вернулись и ничейного жилья стало не так много. И все же пустые жилища остались почти в каждом доме. Думаю, в таких местах и заводится полтергейст и прочая нечисть.

Количество нежилых квартир можно прикинуть на глаз, если приглядеться к окнам. Вот тут я насчитал три.


На Черемушках почти повсеместно разграблены лифты. В голодные 90-е здесь воровали все, что попадалось под руку. Теперь лифтовые шахты либо законсервированы, либо вовсе заложены кирпичом. В этом подъезде лифтовые створки целы, но за ними пустота, о чем свидетельствует забетонированная кнопка вызова. Похоже, с лифтами здесь попрощались надолго.

А тут от кнопки осталась только дыра


Впрочем, очевидны и изменения к лучшему. На всех подъездах теперь стоят металлические двери, а в одном я даже обнаружил работающий лифт!

А вот мастерская по ремонту неизвестно чего

Кажется, что этот дом стоит на самом краю города и за ним начинается степь, но это впечатление обманчиво. На самом деле дальше по трассе окраинные поселки и завод Мотор Сич. Снежное, как и большинство шахтерских городов Донбасса, очень некомпактно, и участки степи и леса тут чередуются с жилыми кварталами.




Вплотную к Черемушкам примыкают и старые домишки, весьма распространенного для Донбасса типа. Это улица Терешковой.


Cнежнянская разруха порой принимает очень живописные формы, вот как этот кирпичный заборчег






На самом краю города обнаружился и вот такой странный объект. Что бы это могло значить?


Судя по всему, это и есть тот самый комбинат. Выглядит не очень-то живо.


Ну а это "Снежнянскхиммаш". Одно из крупнейших предприятий города, переживающее не лучшие времена.


И уходящая в даль трасса на Красный Луч.


Цеха "Химмаша" у здания автовокзала.






А это сам автовокзал. Старая автостанция, обшитая сайдингом. Сюда заезжают в основном проходящие автобусы.


Вблизи здание выглядит не столь свежим.

Донецкий автобус готов отправиться в путь.

Заметно, что серые панельные дома когда-то были окрашены желтой краской. Должно быть, в 80-х это и правда был уютный район.

Между Черемушками и центральной частью Снежного, на одной из самых оживленных улиц, торчит вот такая развалюха. Удивительно, почему ее не разбирут?






Неподалеку обветшалая, но живая сталинка, явно утратившая свои былые функции и ныне служащая для торгово-складских нужд.

И некое опустевшее здание, похожее на бывшую заводскую общагу.



Пока все. Продолжение, конечно же, будет, но не могу назвать точные сроки. Скажу лишь, что все самое интересное в этот раз осталось за кадром, и Снежное таит в себе куда больше прекрасных мест и страшных уголков. Нет повода не посетить его еще раз.

Добавить комментарий

Добавить

Комментарии

Нет комментариев


Другие статьи рубрики
Самые популярные
Самые комментируемые

Войти

при помощи учетной записи на сайте Снежное

У вас нет логина? Зарегистрируйтесь

Никнейм или e-mail:
Пароль:

Или используя аккаунт от соцсетей:

Регистрация нового аккаунта

У вас есть логин?

Никнейм:
Пароль:
Подтвердите пароль:
E-mail:
Операция выполнена успешно!